?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Стекло пронзило мою руку насквозь, перерезало все нервы и сухожилия. Артерия тоже оказалась задета...»
Из-за этого Роббо потерял свое место в Thin Lizzy и мог навсегда лишиться возможность играть на гитаре.










Даже по меркам Thin Lizzy Брайан Робертсон мог считаться настоящим живчиком. В середине 70-х выходец из Глазго сыграл ключевую роль в достижении коллективом славы, хотя его страстная игра на гитаре едва ли была заметнее его взрывного характера и любви к выпивке. Именно последняя и привела к беде, которая случилась рано утром во вторник 23 ноября 1976 года.
Это произошло накануне отъезда музыкантов Lizzy в турне по Америке, которое, как они надеялись, должно было превратить
их из героев родной страны в международных суперзвезд.






Чемоданы были собраны, билеты на самолет забронированы,
а технический персонал уже находился в Нью-Йорке и готовился
к их прибытию.
К сожалению, именно в этот день Роббо решил пропустить рюмку-другую в скандально известном кабаке Уэст-Энда, носившем название The Speakeasy.





В результате последовала кровавая стычка прямо на сцене. Из-за этого побоища гитарист попал в больницу, а турне Lizzy в Штатах пришлось отменить.
Крис О’Доннелл (один из менеджеров Thin Lizzy):
Брайан всеми силами стремился добиться того, чтобы его коллеги приняли его. Это означало, что он повторял все, что делал Фил Линотт. Он старался усвоить его свободные рок-н-ролльные манеры, старался пить столько же, сколько пил Фил, и драться, как он. Это утомляло Фила и всю команду.
Фрэнк Мюррей (гастрольный менеджер Thin Lizzy):
Это были по-настоящему важные гастроли. Мы старались закрепить успех «Jailbreak» и
«The Boys Are Back In Town» и хотели поехать на этой волне успеха в Америку.

Брайан Робертсон: Я не должен был ходить в The Speakeasy. Я пошел туда за день до нашего предполагавшегося отлета в Америку. Я упаковал вещи, у меня в квартире было нечего есть, поэтому я отправился перекусить.

Рэй Минхиннетт (гитарист Frankie Miller’s Full House):





В тот вечер мы с Фрэнки приняли участие в радио-шоу, затем отправились в The Speak.
Брайан Робертсон: Я не знал, что там будет Фрэнки. Я даже не знал,
какая группа там выступает. Я просто зашел туда, чтобы съесть
стейк и выпить шампанского. Когда я поел, участники выступавшей тогда группы Gonzalez [игравшей диско/R&В] пригласили меня сыграть, что я и сделал. Возможно, я выпил к тому моменту два бокала виски.
Я был трезв, в отличие от юного Фрэнка, который изрядно набрался.
В конце сета я снял гитару и собирался пойти в гримерку за сценой. Фрэнка выступать не приглашали, но он вроде как прорвался на сцену.
Рэй Минхиннетт: Я находился позади Фрэнки и Роббо, когда ни с того ни с сего началась вся заварушка.
Брайан Робертсон: Я не помню, с чего все началось. Думаю, Фрэнк кого-то разозлил. Я повернулся и увидел, как этот парень надвигается на Фрэнка с разбитой бутылкой в руке. Я тогда еще подумал: «Нет-нет, это неправильно».
Рэй Минхиннетт: Все началось с того, что музыканты [Gonzalez] сказали Фрэнки: «Тебе на сцену подниматься нельзя». Фрэнки нагрубил в ответ, Брайан что-то ответил. Я вообще не сказал ни слова.
Брайан Робертсон: Фрэнки был, что называется, пьян в стельку. Он ползал по сцене на четвереньках.
Рэй Минхиннетт: Я помню это несколько иначе. Фрэнки находился у стены справа от двери, он почти вошел в гримерку. Брайан был подле него...
Брайан Робертсон: ...и тогда гитарист, этот придурок Гордон Хант
из Gonzalez






разбил бутылку и попытался ударить ею Фрэнка в лицо.
Фрэнки Миллер:





Он практически воткнул ее мне в лицо, но Брайан поднял руку, и удар пришелся на него. Я был пьян в стельку. Я даже видел плохо.
Рэй Минхиннетт: Брайан поднял руку. Я поверить не мог, что он это сделал. Из пальца Брайана фонтаном хлынула кровь.
Брайан Робертсон: Стекло прошило мою руку насквозь, перерезало все нервы и сухожилия. Артерия тоже оказалась задета, поэтому по всей сцене разлилось море крови.
Фрэнки Миллер: Помню, что после того, как был ранен Брайан, я ударил троих: одного — головой, второго — ногой и третьего — кулаком.
Рэй Минхиннетт: Я побежал к двери ресторана напротив, схватил пару чайных полотенец, вернулся, замотал его руку и палец, который мотался буквально на нитке. Я никогда не видел столько крови! Мы с Норманом Уоттом-Роем [басистом Ian Dury And The Blockheads] взяли его под руки, пробежали с ним через клуб, взлетели вверх по лестнице. К счастью, возле входа было такси. Мы посадили его в такси и отвезли в госпиталь Святой Марии. Могу сказать, что все заднее сидение этого такси было в крови. Мы сидели в крови Роббо.
Брайан Робертсон: Врачам пришлось сделать мне переливание крови, и я довольно долгое время находился в операционной. Мне наложили гипс и сказали, что я никогда больше не смогу играть на гитаре. В этом врачи оказались совершенно неправы. Я ушел из больницы, когда мне наложили швы. В вестибюле я встретил Фрэнки. Его привезли в одно время со мной. Он спотыкался, а его провожали две медсестры. Он говорил: «Ведите меня обратно. Сделайте мне рентген головы!» Он думал, что ему пробили голову.
Крис О’Доннелл: Я спал дома на западе Лондона, когда в два часа ночи мне позвонил Брайан из госпиталя Святой Марии в Пэддингтоне. Он рассказал мне о том, что произошло в The Speakeasy, я сел в машину и поехал за ним. Никогда не забуду, как я вошел в отделение реанимации и интенсивной терапии и увидел Брайана с вдребезги разбитой рукой и вырубившегося Фрэнки Миллера, который лежал на каталке. Он был одет в черное, его руки были сложены на груди. Я решил, что он умер.
Крис О’Доннелл: Я отвел Брайана в единственную работавшую забегаловку, напоил черным кофе и отправил на такси домой. Наши техники уже находились в Штатах, готовились к турне, а группа должна была лететь на следующее утро. Мне пришлось позвонить и все отменить.
Фрэнк Мюррей: Все ждали гастролей с большим нетерпением, и тут раздался звонок. Мне сказали, что тур придется отменить. Мне пришлось объясняться с агентами и звукозаписывающей компанией.

Скотт Горэм (гитарист Thin Lizzy):





Фил Линотт был просто в ярости. Он был вне себя из-за того, что Брайан так всех подставил. Все знали, насколько важными были для нас эти гастроли. Фил от злости не мог даже говорить. Так что Брайан был уволен из группы в ту же минуту.

Брайан Робертсон: Мне тогда не сказали, что я уволен. Я сам догадался. Я не думал, что смогу остаться в Lizzy. Я прекрасно понимал, что ребятам нужно продолжать работать и делать карьеру. Я начал сдирать повязки еще до того, как сняли швы. Я пытался играть аккорды и тому подобное, но рана опять раскрылась. Мне пришлось два или три раза возвращаться в больницу, чтобы мне наложили новые швы. Там все думали, что я псих. Я виноват в том, что был в тот вечер в The Speakeasy, но я несу ответственность только за это.

Крис О’Доннелл: Спустя неделю мы со вторым менеджером Крисом Моррисоном вылетели в Нью-Йорк, чтобы встретиться с представителями звукозаписывающей компании и решить, что делать дальше. Отложить турне? Ждать, пока Брайан поправится? Трудно было догадаться, каков будет итог. Однако когда я был в Нью-Йорке, со мной захотел встретиться агент Queen, потому что для своего следующего турне участники Queen хотели воссоздать атмосферу своих гастролей, во время которых они были на разогреве у Mott The Hoople. Thin Lizzy были их любимой группой, и они хотели пригласить команду в качестве разогревающей. Мы с готовностью приняли это предложение. Это означало, что нам пришлось вернуть Гэри Мура.

Скотт Горэм: Гэри был великолепным гитаристом, к тому же, он знал добрую половину материала. А то, чего он не знал, он смог выучить за пару-тройку дней. Когда мы прилетели в Америку, мы направились на репетиционную базу и выдали там все, что могли. А на следующий день мы уже выступали.

Крис О’Доннелл: Мы просто перестали работать с Брайаном. Мы предъявили ему ультиматум, потому что его пьянство было постоянной проблемой, потом еще это ранение, да и вообще за ним числилось слишком много грехов.

Брайан Робертсон: Конечно, я поддерживал связь с ребятами. Всего через пару дней после того, как мне, наконец, сняли швы, я отправился посмотреть их выступление. Фил попросил меня подняться на сцену. Я не хотел, потому что рука все еще сильно болела. Я глотал массу болеутоляющих, и рука была опухшей. Но вы знаете, каким был Фил. Гэри был таким же: «Давай, Роббо, поднимайся». Конечно, я не мог отказаться. Но это было, вероятно, самое болезненное выступление в моей жизни. Это была тяжелая рана, и мне понадобилось много времени, чтобы оправиться. Мне пришлось заново учиться играть на гитаре, и по сей день я не чувствую один из своих пальцев.
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ...
Брайан Робертсон оправился от своего ранения и даже смог принять участие в записи нескольких треков для следующего альбома Thin Lizzy «Bad Reputation», хотя официально в команду так и не вернулся. Он также играл в Wild Horses и Motorhead, но его карьера больше не достигала таких высот, как с Lizzy. Фрэнки Миллер продолжал сочинять и записывать песни. В1994 году у него случилось кровоизлияние в мозг, и пять месяцев он пролежал в коме. Хотя сейчас он прикован к инвалидному креслу, он все еще сочиняет песни и работает продюсером.
В эпоху диско группа Gonzalez пользовалась некоторой известностью, но в 1986 году распалась. Гитарист Гордон Хант сейчас играет в своей собственной группе Mid Nyt Sun и живет в Австралии.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 23 НОЯБРЯ 1976-ГО

1. Пьяный, как сапожник, Джерри Ли Льюис с пистолетом в руках был арестован у ворот Gracelands, поместья Элвиса Пресли, поскольку охранники подумали, что он намеревается застрелить Элвиса.

2. «Songs In The Key Of Life» Стиви Уандера занимает первые строчки хит-парадов альбомов и в США, и в Великобритании.

3. Запущен первый водогрейный котел ТЭЦ-5, снабжавший теплом жителей Куйбышевского района города Омска

ТАКИЕ ДЕЛА…



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
pigshitpoet
Aug. 21st, 2015 01:40 pm (UTC)
Brian Robertson - Still in Love With Blues
Guitars

Philo_Robbo_Robertson

Above Robbo plays at an annual tribute concert for Lynott; the 25th annual "Vibe for Philo"

Robertson is often associated with the Black 1960 Les Paul Custom, with white/parchment (rather than black) coloured pick guard, featured in photographs on the Live and Dangerous album and subsequent video. However, in an interview Robertson explained that his main guitar remains his original Thin Lizzy Sunburst 1973 Les Paul Deluxe, albeit re-fretted (due to wear) and with 1959 vintage Gibson Seth Lover PAF humbucker pickups fitted roughly by his guitar technician. The pickups are without the normal German-silver pick-up covers.

On his VHS video "Still in Love with the Blues" Robertson is pictured with a vintage red Les Paul guitar, unusually equipped with soap-bar pick-ups and a trapeze bridge, although it does not feature on the video itself. Robertson's Facebook page features more information on this instrument: purchased by Thin Lizzy's manager in 1973, the guitar has an unusually lightweight body as it was built by Les Paul himself for his then wife, guitarist Mary Ford.

For "Killer Without A Cause": Robertson plays guitar through the strange talk box, the simple gizmo that Peter Frampton made famous on his successful live album.Robertson's original wah-pedal is a UK made Colorsound although he sometimes used a Cry Baby wah wah in the 1990s and a borrowed Vox Wah in the "Still in Love with Blues" video (which he cut the rubber feet off, to the annoy of host Stuart Bull).



; )

Edited at 2015-08-21 01:50 pm (UTC)
pigshitpoet
Aug. 21st, 2015 01:46 pm (UTC)
Robbo Robertson
Ну этот парень был длинные волосы! почти к его талии...
antt_trax
Aug. 21st, 2015 02:59 pm (UTC)
Re: Robbo Robertson
Thin lizzy - wild Horses - Motorhead - Pat travers- eric Burdon - & others & others & others ...
pigshitpoet
Aug. 21st, 2015 03:11 pm (UTC)
Re: Robbo Robertson
; )))))
ash5ira
Aug. 21st, 2015 02:36 pm (UTC)
В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 23 НОЯБРЯ у моего отца день рождения
Фрэнки Миллер продолжал сочинять и записывать песни. В1994 году у него случилось кровоизлияние в мозг, и пять месяцев он пролежал в коме..
это который мой Фрэнки Миллер???
http://ash5ira.livejournal.com/346751.html

Edited at 2015-08-21 02:38 pm (UTC)
antt_trax
Aug. 21st, 2015 02:52 pm (UTC)
то который мой Фрэнки Миллер???
Конечно он, к сожалению
Ты видела его последние фотки?
ужос
Дай Бог ему здоровья
ash5ira
Aug. 21st, 2015 06:46 pm (UTC)
Re: то который мой Фрэнки Миллер???
выходит Роббо принял удар на себя и спас Фрэнки
не хочу смотреть на старого Фрэнки (и Роббо)
пусть будет вечно молодой вечно пьяный
во всем виноват придурок Гордон Хантиз Gonzalez

Gonzalez - Pack It Up



Edited at 2015-08-21 06:52 pm (UTC)
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:08 pm (UTC)
Re: то который мой Фрэнки Миллер???
Ириш, а музыка то ничего!
ash5ira
Aug. 21st, 2015 07:43 pm (UTC)
морда противная слащавая
ну да .. так это ж Gonzalez! музыка!
а не придурок Гордон Хант (он только играл у Гонзалеса)
морда противная

Edited at 2015-08-21 07:44 pm (UTC)
lazy_spying
Aug. 21st, 2015 03:34 pm (UTC)
Ну, типичный алкозамес, короче.
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:04 pm (UTC)
Лёх, я щетаю, что негр с розочкой от бутылки - это не алкозамес
Это злостное хулиганство, повлёкшее за собой нанесение тяжких телесных
от 3-х до восьми
lazy_spying
Aug. 21st, 2015 07:15 pm (UTC)
Ну если бы было обращение в полицию, то так бы и было. Я лично на розочку не напарывался, но и бутылкой, и арматурой по голове получал и тоже ни на кого не заявлял.
Валер, я послушал второй и третий Дарк. Ты прав, конечно, сравнения с первым нет по накалу и сумасшествию. Но мне оба понравились. На втором гитара по-прежнему фантастического звука. На третьем пожиже, но в целом это одна из лучших психоделических команд, что я слышал.

Edited at 2015-08-21 07:20 pm (UTC)
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:30 pm (UTC)
Мне кто-то откаментился в каком-то сообществе - не помню, в три кинул пост - что их первый винил стоит щас 6 штук баксов
lazy_spying
Aug. 21st, 2015 07:38 pm (UTC)
Ну конечно, ты ж писАл, если не ошибаюсь, они всего 60 штук выпустили. Со временем цена ещё вырастет. Раритетище.
artemdragunov
Aug. 21st, 2015 03:35 pm (UTC)
Добрая музыка:)
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:05 pm (UTC)
Добрая музыка:)
которая закончилась хорошей дракой
livejournal
Aug. 21st, 2015 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:00 pm (UTC)
спасибо
artemdragunov
Aug. 21st, 2015 03:35 pm (UTC)
Хи:)))) Такое в Туапсе и Сочи было каждый вечер:))))
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:05 pm (UTC)
Если бы только там
da_het
Aug. 21st, 2015 05:30 pm (UTC)
С водогрейным котлом все произошедшие события имеют прямую связь, я считаю.
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:02 pm (UTC)
С водогрейным котлом
Витя,объясни особо одарённым
da_het
Aug. 21st, 2015 07:02 pm (UTC)
Re: С водогрейным котлом
ну блин, раскалили атмосферу же ))
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:07 pm (UTC)
Re: С водогрейным котлом
Заметь, мусоров не вызывали
Всё замяли между собой
Скорее всего негра грубо обозвали как-нибудь сначала
da_het
Aug. 21st, 2015 07:20 pm (UTC)
Re: С водогрейным котлом
думаю там могли бар прикрыть на раз два, потому и замяли
antt_trax
Aug. 21st, 2015 07:40 pm (UTC)
Re: С водогрейным котлом
Вить, заметь, что Роббо оттуда просто утащили быстро менеджеры
Всё- таки поначалу не поверили, что гастролям пипец
А то пока мусора+ адвокаты разбирались, самолёт улетел бы без него даже в случае незначительной травмы
А тут почти инвалидность
da_het
Aug. 21st, 2015 07:45 pm (UTC)
Re: С водогрейным котлом
Валера, дели на восемь такие истории - там все участники были в сиську пьяные, чего они помнят то?
vataga_rocker
Aug. 21st, 2015 08:20 pm (UTC)
Да, памятная история. Чего только не случалось с музыкантами...
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

009
antt_trax
ROCK_IN_ROCK

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner