?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История создания обложки альбома The Doors
1967, Студия Elektra .
АРТ-ДИРЕКТОР: УИЛЬЯМ ХАРВИ .
ФОТОГРАФЫ: ГАЙ УЭБСТЕР, ДЖОЭЛ БРОДСКИ


img049

За разработку обложки отвечал директор по художественной части рекорд-компании Elektra Уильям Харви.

Он перешел в только что сформированную Elektra Records из Fairchild Publications в середине 50-х. Именно он разработал оригинальный логотип Elektra (так называемую «бабочку») и стал делать обложки альбомов и графику для молодого лейбла. К 60-м он был не только арт-директором, но и генеральным менеджером Elektra.
Он сделал обложки альбомов для немалого числа арти¬стов, включая Paul Butterfield Blues Band, Love, Тима Бакли и Джуди Коллинз.
Разработанный Биллом Харви в 1966-м логотип Doors до сих пор является неотъемлемой частью их оформления.
«Хотя этот объект очень даже из 60-х, - говорит о нем Харви, - в стиле шрифта также присутствует оттенок 30-х, особенно заметный после того, как Doors записали материал, написанный Куртом Вайлем и Бертольдом Брехтом. Стиль шрифта „слеза" для артикля „The" был преднамерен¬ным заимствованием у Paul Butterfield Blues Band, еще одного артиста Elektra, чей логотип включал в себя тот же шрифт. И это не случайно - Пол Баттерфилд был одним из героев гитариста группы Робби Кригера».
«Всем, кто сталкивался с группой, было ясно, что в ней есть только один безоговорочный лидер - Джим Моррисон, спорить с которым не только бесполезно, но и опасно для жизни, - вспоминал Билл Харви. - Моррисон просто при¬носил свои песни и говорил: вот это мы сегодня будем играть. Он буквально расписывал музы¬кантам их партии, в том числе и барабанщику. Любое возражение приводило его в бешенство - он менялся в лице, катался по полу, закатывал жуткие истерики. Поэтому и было решено, чтобы его лицо на фотографии было крупнее, чем у остальных членов группы».
Фотографию делал знаменитый Гай Уэбстер. «Моррисон явно был лицом группы, - говорил он, соглашаясь с установкой арт-директора сделать лицо Моррисона больше остальных. - Он был королем, а они - его свитой. Поэтому я и уменьшил их до размера свиты».Джим Моррисон практически сразу возненавидел это фото, он протестовал против того, что из него делают секс-символ, задвигая его музыку и стихи на второй план.
Несмотря на это, во время оглушительного медиа - всплеска для промоушена первого альбома ему пришлось уступить давлению рекорд-компании и принять факт,
что секс продается.
Основатель Elektra Джек Хольцман продвигал пластинку The Doors, используя билборды на Бульваре Сан- сет.
Это был первый рок-альбом, который рекламировался таким образом.

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lazy_spying
Jan. 4th, 2016 07:24 am (UTC)
Интересно. Я, кстати, хотя и не знал истории создания, но всегда считал, что обложка полностью соответствует положению вещей в группе в то время. Два основных акцента - Джим и Рэй, но Рэй поменьше. Если смотреть расфокусировано, видны только они, остальные вообще типа светлых пятен. Шрифт, конечно, просто убойнейший - один из моих любимых после Лед Зепп. Короче, автору респектище.
antt_trax
Jan. 4th, 2016 10:58 am (UTC)
один из моих любимых после Лед Зепп.
Лёш, для меня весь доорз - один из моих любимых после Лед Зепп.
Камент отличный
От ТАЛАНТЛИВОГО человека
респект
(Deleted comment)
antt_trax
Jan. 4th, 2016 10:55 am (UTC)
Саныч, приветствую!
livejournal
Jan. 4th, 2016 09:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antt_trax
Jan. 4th, 2016 10:55 am (UTC)
спасибо
riu128
Jan. 4th, 2016 11:12 am (UTC)
Джим крут
antt_trax
Jan. 4th, 2016 02:03 pm (UTC)
Велик и могуч
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

009
antt_trax
ROCK_IN_ROCK

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner