?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

METALLICA «Master Of Puppets» март 1986








В 1986 бригаду волосатого металла возглавили Bon Jovi , но с противоположного конца жанра на них точили зубы Metallica и толпа их трэш-фанатов. И если время не очень любезно обошлось с волосатым звучанием, то «Master Of Puppets» Metallica продолжает оставаться одной из самых сильных работ в металлической истории. С него не было выпущено ни одного сингла, но такие треки как «Battery», заглавный трек и «Welcome Ноmе (Sanitarium)» установили планку на высоту, оказавшуюся непреодолимой для многих групп-последователей. Master of Puppets регулярно фигурирует в списках лучших альбомов в современной истории. Так, журнал Rolling Stone поставил эту запись на 167-е место в списке «500 самых лучших альбомов всех времен», а журнал Time включил её в аналогичный рейтинг «100 лучших альбомов». По словам журналиста . Редакция журнала Slant присудила альбому 90-ю позицию в списке «100 лучших альбомов 1980-х», отмечая, что Master of Puppets не только лучшая запись группы Metallica, но ещё и самая искренняя. В свою очередь, портал IGN назвал Master of Puppets лучшей записью всех времён в жанре хэви-метал. В 2006 году альбом занял четвёртое место в голосовании журнала Guitar World, а его заглавная песня отметилась на 61-й строчке в рейтинге «100 лучших гитарных соло» этого же издания. Издание Total Guitar присудило треку «Master of Puppets» 7-е место в двадцатке лучших гитарных риффов всех времен. Журнал Kerrang! посвятил этому альбому один из своих номеров, бонусом к которому шёл диск с каверами Master of Puppets: Remastered. Помимо этого, альбом был включен в альманах «Тысяча и один музыкальный альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте».





Master of Puppets стал первой записью в жанре трэш-метал, получившей «платиновый» статус. Это величайшая запись Metallica, если не лучший металлический альбом вообще!

Интересна история создания обложки альбома. Во многом обложка Master Of Puppets стала не меньшей иконой, чем сама музыка. Рисунок оказывает мощное воздействие, пугает и сам по себе является сильным заявлением.

Обложку нарисовал американский художник Дон Браутигем (12 сентября 1946 , Патерсон , Нью - Джерси ; † 27 января 2 008).





Окончив в 1971 году Новую Школу Изобразительного Искусства, Бротигем успел поработать с внушающим уважение эшелоном знаменитостей, включающем The Rolling Stones, ZZ Top, AC/DC, Motley Crue и Anthrax. Также он разработал удостоенную всяческих наград обложку для романа Стивена Кинга «The Stand» и рекламные плакаты Pepsi.

Передняя обложка Master Of Puppets -один из самых броских образов, вышедших из-под его руки. В 2002 году сам Браутигем говорил, что несколько смутно припоминает обстоятельства, при которых его подрядили сделать оформление Master Of Puppets. Известно лишь, что все началось с наброска, сделанного гитаристом/вокалистом Джеймсом Хетфилдом, который был выслан Браутигему в качестве ориентира. Хетфилд хотел передать всю тщетность жажды власти, что ему так удачно удалось сделать в заглавном треке. Так у него появилась идея с надгробиями.

«Я знал, какую тематику собирается использовать группа, - вспоминал художник. - И, хотя это не я разработал логотип Metallica, он очень подходит к этой обложке».

Но тут не все так просто: Браутигем не стал слепо перерисовывать набросок Хэтфилда и привнес в него кое-что от себя. Вероятно, вы давно заметили, что на пальцах рук (в верхних углах) нет ногтей, и что они похожи на руки детей. Изначально в планы Хэтфилда такое не входило, но окончательный результат получился настолько впечатляющим, что на эту «ошибку» закрыли глаза.

Даже в версии для компакт-диска, обложка которого намного меньше, чем полотно оригинального винила, этот образ бросается в глаза, что заметил и сам Браутигем: «На [виниловой] пластинке видно больше мелких деталей, но формат CD мне тоже нравится. Иногда, когда мне не нравится, как в целом смотрится какая-то моя работа, мне хочется, чтобы масштаб был поменьше».

Любопытно, но Браутигем подарил подлинник картины (размером 17 на 17 дюймов) Джону и Марше Зазула, чей лейбл Megaforce Records первым подписал контракт с Metallica. В 2002 году они продали его на сайте eBay за 7 тысяч долларов, а в ноябре 2008-го, после смерти художника, картина с обложки «Кукловода» Металлики была выставлена на аукционе «Кристис». Торги состоялись 24 ноября в нью-йоркской Rockefeller Plaza. По оценкам экспертов, стоимость картины размером 43×42 сантиметра, подписанной художником, могла сотавлять от 20 до 30 тысяч долларов.
Была объявлена стартовая цена $30 000
24 ноября 2008-го неизвестный покупатель приобрёл эту картину за рекордные $35 000

Трек –лист:

1. «Battery» (Дивизион) 5:13
Пестня посвящена человеческому гневу, её название отсылает к термину «assault and battery» (рус. рукоприкладство). По мнению некоторых критиков, название песни означает артиллерийскую батарею, и они интерпретируют её как эпос о военной тактике от лица агрессора, олицетворяющего разрушение. Композиция начинается с многослойных пассажей на акустических гитарах в басовом диапазоне, к которым затем прибавляется «стена» искажённых электрогитар. После этого мелодия перерастает в быстрые, агрессивные риффы с галопирующим ритмом и пауэр-аккордами, переходящими в искажённые минорные терции. Хэтфилд сочинил этот рифф, импровизируя во время отдыха в Лондоне




2. «Master of Puppets»- (Кукловод) 8:36
В финале трека звучит затихающий зловещий смех. Песня рассказывает о зависимости от кокаина — в то время запретной теме.

3. «The Thing That Should Not Be» 6:37
Сюжет песни навеян произведениями Г. Ф. Лавкрафта о Ктулху и в частности рассказом «Тень над Иннсмутом», главный герой которого борется против потусторонних сил. Она считается самой тяжёлой композицией альбома. Согласно замыслу музыкантов, её основной рифф должен передавать рёв чудовища, ползущего к морю. Звучание песни — пониженный гитарный строй, создающий тягучую и депрессивную атмосферу — отражает влияние музыки Black Sabbath.




4. «Welcome Home (Sanitarium)» (Добро пожаловать домой (Психбольница)) 6:28

Содержание четвёртого трека вдохновлено романом Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и рассказывает о чувствах пациента, несправедливо заключенного в палату психиатрической больницы





5. «Disposable Heroes» (Одноразовые герои) 8:17

антивоенная песня о молодом солдате, судьба которого находится во власти начальства. Гитарные пассажи в конце каждого куплета отсылают, по замыслу Хэмметта, к музыке из военных фильмов.





6. «Leper Messiah» (Прокажённый мессия) 5:41

Богатая синкопированными риффами песня преподносилась группой как вызов лицемерию телевангелизма, который набирал популярность в 1980-е годы. Песня описывает, как люди добровольно становятся слепыми религиозными фанатиками, которые бездумно выполняют любые приказы. Название «Leper Messiah» было взято из текста песни Дэвида Боуи «Ziggy Stardust»




7. «Orion» 8:28
Седьмой трек представляет собой многочастную инструментальную композицию, она начинается с басовой секции, пропущенной через эффекты таким образом, чтобы напоминать оркестровое звучание. В центральной части трека звучат среднетемповые гитарные риффы и соло на бас-гитаре. В финале темп композиции ускоряется, после чего музыка плавно затихает. Клифф Бёртон играл центральную роль в сочинении этого трека — помимо начальной части и басового соло, он придумал аранжировку в центральной части и гитарные гармонии.




8. «Damage Inc.» (Корпорация «Ущерб») 5:30

Тематика финальной композиции касается проблемы бессмысленного насилия и безадресных репрессий. Её мелодия начинается серией обратных аккордов Бёртона, основанных на хоральной прелюдии Баха «Приди, сладчайшая смерть». После этого ритм песни ускоряется и начинает звучать басовый гитарный рифф в тональности ми-мажор, по словам Хэмметта вдохновленный музыкой группы Deep Purple.




Банда:

Джеймс Хэтфилд — ритм-гитара, вокал;
Кирк Хэмметт — соло-гитара;
Клифф Бёртон — бас-гитара,
Ларс Ульрих — ударные; бэк-вокал;





Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kler_sk
Jan. 10th, 2017 03:19 pm (UTC)
как всегда интересно, познавательно))) музыку буду слушать не спеша,весь вечер)
тебе приятного вечера,Валеркин)))
antt_trax
Jan. 10th, 2017 03:37 pm (UTC)
Светик, послушай , пожалуйста, внимательно, если есть время
А потом переслушай ещё раз - и услышишь что-то новое в музыке
Доброго тебе вечера!
С уважением
kler_sk
Jan. 10th, 2017 03:55 pm (UTC)
да, Валерчик, время есть...я послушаю)
riu128
Jan. 10th, 2017 03:30 pm (UTC)
крутой альбом!
Орион балдёжная вещь

antt_trax
Jan. 10th, 2017 03:35 pm (UTC)
Орион балдёжная вещь

Юр, добрый вечер!
Мне кажется, Весь альбом наикрутейший
riu128
Jan. 10th, 2017 03:38 pm (UTC)
Re: Орион балдёжная вещь
не спорю, просто Орион выделяется)
я его дома играл потихоньку)
antt_trax
Jan. 10th, 2017 03:58 pm (UTC)
я его дома играл потихоньку
Круто!
А мне Бог не дал ни слуха, ни голоса
Только болезнью наградил - меломания называется
riu128
Jan. 10th, 2017 04:02 pm (UTC)
да я так, баловался)
antt_trax
Jan. 10th, 2017 04:13 pm (UTC)
баловался)
Юр, это как в рекламе:
ты вот запОстил - у тебя было
А я не смог запОстить - у меня и побаловаться не было
riu128
Jan. 10th, 2017 04:16 pm (UTC)
: )
simart
Jan. 10th, 2017 04:23 pm (UTC)
ну, Валера - очередной музон подкинул. спасибо!
хоть это и не моё (весь ентот металл и трэш) - а ребятки большие мастера стронодёрствовать!!!
и Орион, и Хозяин кукол - круто они бацают. (эти впечатляют больше остальных)
спасибо!
antt_trax
Jan. 10th, 2017 04:56 pm (UTC)
Серёж, альбом реально выдающийся, написанный молодыми пацанами.
От него исходит такая энергия, что нам с тобой не грех ею подзарядиться
А альбомчику - то в марте стукнет 31 годик!
Такие дела...
simart
Jan. 10th, 2017 05:06 pm (UTC)
31 годик - это круто!
с энергией у них - круче чем ентот... дюраселл турбо !
livejournal
Jan. 10th, 2017 04:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bongodemon
Jan. 10th, 2017 07:43 pm (UTC)
Шикарный альбом.
До сих пор вспоминаю проигрыш в заглавном треке - настоящий тяжелый прогрессив вышел.
antt_trax
Jan. 10th, 2017 07:57 pm (UTC)
тяжелый прогрессив вышел.
Серёж, специально переслушал
Да, очень похоже!
rock_guide
Jan. 11th, 2017 11:11 am (UTC)
Наше всё!
antt_trax
Jan. 13th, 2017 03:38 pm (UTC)
cool!
lord_dime
Jan. 12th, 2017 09:28 am (UTC)
Лайк не глядя ;-)
antt_trax
Jan. 13th, 2017 03:39 pm (UTC)
cool!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

009
antt_trax
ROCK_IN_ROCK

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner