?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

THE MAMAS & THE PAPAS «If You Can Believe Your Eyes and Ears» 1966




«If You Can Believe Your Eyes and Ears» - «Если вы верите своим глазам и ушам» - дебютный альбом американской группы The Mamas & Papas, увидевший свет в марте 1966-го.
В 2003 году он занял 127 – е место списке журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времен» .



THE MAMAS & THE PAPAS имели всё, чем должна располагать любая успешная группа: оригинальное неповторимое звучание, великолепные песни, восхитительные вокальные гармонии, неотразимая сценическая подача и незабываемый, моментально узнаваемый внешний вид. У них было всё, кроме длинной карьеры - для того чтобы навсегда войти в историю, им потребовалось неполных три года...



Успех не заставил себя долго ждать. Адлер нанял для новоявленной вокальной сенсации лучших калифорнийских сессионных музыкантов, и в марте 1966 года дебютная пластинка The Mamas & The Papas «If You Can Believe Your Eyes And Ears» легла на прилавки магазинов. Успех блистательных синглов - California Dreamin (US №4) и Monday, Monday (US №1) - помог и самому альбому возглавить чарты через два месяца после релиза. В сентябре того же года журнал Life назвал The Mamas & The Papas «самой новаторской группой, представившей свежее вокальное звучание со времён The Beatles».

Когда альбом The Mamas and The Papas «If You Can Believe Your Eyes And Ears» появился на прилавках музыкальных магазинов, обе пары все еще продолжали жить одной «коммуной». Однако вскоре этой романтической идиллии наступил конец - после того, как выяснилось, что Мишель Филлипс уже довольно давно крутит роман с Дэнни Доэрти (правда, по ее словам, «это» у них было всего лишь один раз). Адюльтер был в самом разгаре, когда фотограф навестил группу, честно намереваясь сделать ряд снимков для оформления обложки, а развеселый квартет затеял с ним игру в прятки. Обшарив весь дом, он, наконец, догадался заглянуть в ванную, где затаились его клиенты, и тотчас щелкнул затвором камеры, заполучив снимок, который в итоге и украсил конверт альбома. Глядя на выражение лиц запечатленных на фото музыкантов, трудно усомниться в том, что все это могло быть подстроено специально. Для того чтобы это понять, достаточно внимательно изучить снимок. Джон Филлипс (крайний слева) был женат на Мишель, которая, в свою очередь, состояла в любовных отношениях (или, по крайней мере, все к тому шло) с Дэнни. В то же время в него была безнадежно влюблена Мама Кэсс, однако тот, увы, не отвечал ей взаимностью. Обратите внимание, что на фото Мишель лежит в объятиях Дэнни, вытянув обутые в тяжелые ботинки ноги в сторону своего законного супруга. И на вымученную улыбку бедняжки Кэсс, мечтающей лишь об одном - оказаться на месте Мишель.

Впрочем, обложка «If You Can Believe Your Eyes And Ears» прославилась отнюдь не в связи с любовными интригами участников группы, а по гораздо более прозаической причине - присутствию на сделанном в ванной фото обыкновенного... унитаза. Поначалу поверх его изображения был просто-напросто наклеен стикер с перечислением вошедших в альбом хитов. На обложке последующего переиздания фигурирует та же самая фотография, однако увеличенная с таким расчетом, чтобы вышеупомянутый «объект» не уместился на «картинке». Сейчас сама мысль о том, что самый что ни на есть обыкновенный унитаз мог настолько шокировать ревнителей общественной морали нации (уже давно выработавшей стойкий иммунитет к таким куда более серьезным и опасным вещам, как испытания ядерных бомб, последствия «маккартизма», убийство президента, расовая дискриминация и война во Вьетнаме), вызывает нервический смех.


Узнав об измене, Джон принял довольно своеобразное решение: он не подал на развод, а... уволил супругу из группы, позвав на её место подругу Адлера Джилл Гибсон. Правда, более двух месяцев в таком составе группа не просуществовала, поскольку фэны, понятное дело, были недовольны: они хотели видеть очаровательное воплощение калифорнийской мечты на сцене и на конвертах пластинок. И, под натиском постоянных недовольных возгласов поклонников «Верните Мишель!», Джону пришлось сменить гнев на милость.



Вышедшая в 1967 году пластинка «Deliver» свидетельствовала о том, что группа ухитрилась выпустить свои первые три альбома всего лишь за 13 месяцев -фантастическое сочетание скорости и качества! На подготовку четвёртого диска, «The Papas & The Mamas», у квартета ушло более года. Но на этот раз время работало против группы. За тот год, что The Mamas & The Papas не выпускали пластинок, маятник слушательского интереса качнулся в сторону исполнителей утяжелённого блюза, чуть позднее трансформировавшегося в хард-рок, начинающих арт-рокеров и заполонивших всё Западное побережье США адептов психоделик-рока.
The Doors, Jefferson Airplane, Iron Butterfly, Grateful Dead, Джими Хендрикс и многие другие стали занимать внимание покупателей пластинок и посетителей концертов. И. стараясь быть, что называется, в ногу со временем, Джон Филлипс и компания перехитрили сами себя. В их музыке появились мрачность, тягучесть, усложнились аранжировки, но исчезли лёгкость, лучезарность и The Mamas & Papas утратили собственную фирменную «фишку»





Четвёртый диск группы занял 15-е место, но впервые не достиг золотого статуса. Джон, Кэсс, Дэнни и Мишель почувствовали, что лучшие дни The Mamas & The Papas остались позади, и пришла пор остановиться. «Все почувствовали определённую усталость как Друг от друга, так и от самой группы, - говорит Мишель. - А Кэсс и вовсе начала проявлять всё большую независимость, так как всерьёз нацеливалась на сольную карьеру. И нам показалось, что судьба предоставляет нам неплохую возможность уйти красиво, завершить на высокой ноте, оставить всё, пока мы не навязли у публики в зубах».

Но уйти красиво группе не позволил её выпускающий лейбл ABC/Dunhill, пригрозивший музыкантам судебной тяжбой, если они не соблюдут контрактные обязательства и не выпустят очередную пластинку. Поэтому к концу 1971 года The Mamas & The Papas были вынуждены вымучить новый диск под названием «People Like Us», из каждой ноты которого буквально сочится ощущение того, как сильно музыканты тяготятся вынужденным «камбэком». Альбом не вызывал в стане меломанов никакого оживления и прошёл практически незамеченным. Хуже того - пластинка оказалась настолько провальной, что серьёзно навредила сольным карьерам бывших участников группы: никто из них в дальнейшем уже никогда не добирался до хит-парадов.

Трек-лист :
Side one
"Monday, Monday" (John Phillips) – 3:28
"Straight Shooter" (J. Phillips) – 2:58
"Got a Feelin'" (J. Phillips, Denny Doherty) – 2:53
"I Call Your Name" (John Lennon, Paul McCartney) – 2:38
"Do You Wanna Dance?" (Bobby Freeman) – 3:00
"Go Where You Wanna Go" (J. Phillips) – 2:29
Side two
"California Dreamin'" (J. Phillips, Michelle Phillips) – 2:42
"Spanish Harlem" (Jerry Leiber, Phil Spector) – 3:22
"Somebody Groovy" (J. Phillips) - 3:16
"Hey Girl" (J. Phillips, M. Phillips) – 2:30
"You Baby" (Steve Barri, P. F. Sloan) – 2:22
"The 'In' Crowd" (Billy Page) – 3:12

Банда:

Denny Doherty– vocals
Cass Elliot– vocals
John Phillips– vocals, guitar
Michelle Phillips– vocals








--

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
skrust
Feb. 23rd, 2017 02:00 pm (UTC)
есть такое дело, у меня двойник их есть )
antt_trax
Feb. 23rd, 2017 02:21 pm (UTC)
двойник их есть
Он занимает достойное место в коллекции!
agasfer
Feb. 23rd, 2017 02:51 pm (UTC)
Как же, помню. Мое увлечение классе так в 8-м было сильным, но не долгим :))

Кстати, жива только Мишель Филлипс. Касс умерла еще в 1974-м, двое других дожили до нулевых.

Edited at 2017-02-23 02:55 pm (UTC)
antt_trax
Feb. 23rd, 2017 03:08 pm (UTC)
Касс умерла
Я написал подробно о каждом из них в первой части поста.
Monday Monday - был хитом наших школьных вечеров.
И в парке Гагарина местная группа его исполняла года до 71-го включительно
afroukrainec
Feb. 23rd, 2017 03:23 pm (UTC)
классное старье!
с праздничком Валерк!
antt_trax
Feb. 23rd, 2017 03:42 pm (UTC)
Дима, с ПРАЗДНИКОМ!
afroukrainec
Feb. 23rd, 2017 03:57 pm (UTC)
спасибо!
elshanec
Feb. 23rd, 2017 03:43 pm (UTC)
прекрасная песня. Слышал её конечно, но никогда не знал, кто её исполняет.
antt_trax
Feb. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC)
не знал, кто её исполняет.
вот и я на что-то пригодился
elshanec
Feb. 23rd, 2017 05:57 pm (UTC)
Re: не знал, кто её исполняет.
и большое тебе за это спасибо
kostiyanich
Feb. 23rd, 2017 06:01 pm (UTC)
Спасибо! Многоголосье у них действительно великолепное
antt_trax
Feb. 23rd, 2017 06:25 pm (UTC)
действительно яркий эпизод в истории рока
pigshitpoet
Feb. 24th, 2017 04:09 am (UTC)
Laurel Canyon
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

009
antt_trax
ROCK_IN_ROCK

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner