?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем рождения, Саша yjdfzgjgsnrf !

Оригинал взят у yjdfzgjgsnrf в Нефтегорск


В воскресенье, 28 мая, я буду отмечать две не круглые даты. Свой день Рождения и 22 года с момента, когда п.г.т. Нефтегорск был полностью разрушен землетрясением.
Из 3-х с лишним тысяч жителей погибло более 2-х тысяч. Из уцелевшей тысячи треть была в летних отпусках с дошколятами, остальные на вахтах на промыслах.

Толчки произошли в первом часу ночи 28 мая. Выпускники местной школы веселились, отмечая "Последний звонок" дискотекой в клубе. Накрыло всех. За исключением нескольких подростков покуривающих на свежем воздухе. 17 четырехэтажек-"хрущоб" сложились, как карточные домики, похоронив всех жителей нижних этажей.

Всякая связь была разрушена и органы управления получили информацию о катастрофе лишь около 10 утра. Было объявлено чрезвычайное положение в зоне бедствия, транспорт со всей страны потянул автокраны, экскаваторы
и бульдозеры, МЧС высадил десант спасателей во главе с С.К. Шойгу.
Но все это потребовало ВРЕМЕНИ! Времени, когда обезумевшие выжившие рвали в кровь руки, стараясь спасти погребенных под завалами. И сходили с ума в буквальном смысле! Были суициды.
Где-то на третий день операция, худо-бедно развернулась. Местное телевидение погнало нон-стоп репортаж на область. Это было страшно, очень страшно!
Особенно в первые дни, во время ежечасных "минут тишины".

Работали собаки-поисковики, спасатели-профи и волонтеры. Находили чудом уцелевших взрослых и детей. Многие, с придавленными конечностями, умирали, когда при освобождении от завала трупная кровь из омертвевшей руки-ноги поступала в организм. Поэтому накладывали жгут и на месте отпиливали конечности.

Были и мародеры! Официальщина заявляет о трех уголовных делах. Приятели-спасатели говорят иное. Эти трое те, кого удалось изолировать от разъяренных людей. Толкуют, что порвали на месте не менее десятка шакалов.

А 28 мая, вечером, я сидел беззаботно в кабаке с приятелями и весело поднимал рюмки за свое здоровье и День Пограничника. Внезапно появился нарочный и стал что-то шептать в ухо моему родственнику, заму областного военкомата. Тот громко выматерился, буркнул про некую хрень на севере острова и стремительно исчез. Так, что первое официальное сообщение о беде мы услышали лишь утром 29-го, спустя сутки с лишком.

Спустя 7 лет я летел вертаком с вахты из Ноглик в Оху и уговорил летунов кружануть над бывшим Нефтегорском. Был легкий туман, но я остро почувствовал приближение к месту трагедии. Это чувство нарастало и достигло апогея, когда мы кружились над поселком. Его трудно описать, подобное я испытываю в Волгограде, даже не бывая на Мамаевом кургане. Это атмосфера смерти замешанная на животном ужасе. Все, буквально все пропитано смертью, но не тихой, в собственной постели, а жуткой до дрожи.
А за блистером, внизу проплывал мемориал с колоколом, прямоугольники остатков фундаментов и рухнувшая и развалившаяся на части полосатая мачта ретранслятора.

И вот приближается очередная печальная дата. 22 года. Почти поколение.
И в воскресенье я выпью первую рюмку не чокаясь, в память о жертвах стихии, а уж остальные за свой ДР и парней в зеленых фуражках.

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 28th, 2017 07:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

009
antt_trax
ROCK_IN_ROCK

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner