?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

THE KINKS «WATERLOO SUNSET» 1967



Одним февральским утром 1967 года Рэй Дэвис вылез из кровати в своём маленьком одноквартирном доме в Северном Лондоне, а его ждала песня. «Waterloo Sunset мне приснилась,—рассказывает Дэвис — Я проснулся, и она уже крутилась у меня в голове».

Однако композиция, ставшая одним из фирменных хитов его команды The Kinks, и непоколебимым гимном Лондона, задумывалась как признание в любви к совершенно другому городу.

«Вначале я хотел назвать её Liverpool Sunset, — открывает секрет Дэвис.




—Я любил Ливерпуль и стиль мерсибит. Но только вот знаете, что обычно советуют авторам—пиши о том, что тебе знакомо. А Лондон я знал лучше, чем знал Ливерпуль. Так что я сменил название».

«Ватерлоо было знаковым местом в моей жизни, — продолжает он. — И я, действительно, был свидетелем нескольких закатов в Ватерлоо. Я лежал в госпитале святого Томаса, когда сильно болел в детстве, и смотрел в окошко на Темзу. Позже я регулярно проезжал через местный вокзал, когда ездил в художественный колледж на поезде. А ещё я познакомился со своей первой девушкой, ставшей моей первой женой, на набережной в Ватерлоо».

Что вполне под стать песне, родившейся во сне, её текст имеет иллюзорный, импрессионистский дух, больше ориентированный на образность, нежели на линейное построение сюжета. Когда в голове Дэвиса спонтанно возникли некие ассоциации, из воспоминаний о юности неожиданно всплыли два имени.

«Когда я спел „Terry and Julie", — рассказывает он, — создалось впечатление, что эти имена не требуют дополнительных описаний. На своих пластинках я люблю оставить слушателям возможность включить воображение и представить себе некие собственные образы. Если попросить разных людей нарисовать Терри и Джули, результаты бы отличались, потому что все бы думали о каких-то личных знакомых».

В те дни многие были убеждены, что эти два имени имеют отношение к модной актёрской паре «Свингующего Лондона»: Теренсу Стэмпу и Джули Кристи. Дэвис, который всегд аревностно хранил загадку песни, отрицает данную связь, предлагая собственный вариант: «Полагаю, эти персонажи скорее из области фантазий моих старших сестёр, которые росли во время Второй Мировой войны, а в 6о-е были уже не такими молодыми. Я думал о той жизни, которая, как я бы хотел, была у них в своё время».

Waterloo Sunset (оригинал The Kinks)
Закаты Ватерлоо (перевод Aeon)

Dirty old river, must you keep rolling
Старая грязная река, ты должна продолжать течь,
Flowing into the night
Плавно вливаться в ночь.
People so busy, makes me feel dizzy
Люди настолько заняты, что меня это сбивает с толку.
Taxi light shines so bright
Фары такси горят так ярко,
But I don't need no friends
Но мне не нужны друзья.
As long as I gaze on Waterloo sunset
Когда я вглядываюсь в закаты Ватерлоо,
I am in paradise
Я попадаю в рай.


Every day I look at the world from my window
Каждый день я наблюдаю мир из своего окна,
But chilly, chilly is the evening time
Но холодное, холодное время - вечер,
Waterloo sunset's fine
Закаты Ватерлоо - прекрасны.


Terry meets Julie, Waterloo Station
Терри встречает Джули на вокзале Ватерлоо
Every Friday night
Каждую пятничную ночь.
But I am so lazy, don't want to wander
Но я настолько ленив, что не хочу выходить
I stay at home at night
По ночам и остаюсь дома,
But I don't feel afraid
И мне совсем не страшно.
As long as I gaze on Waterloo sunset
Когда я вглядываюсь в закаты Ватерлоо,
I am in paradise
Я попадаю в рай.


Every day I look at the world from my window
Каждый день я наблюдаю мир из своего окна,
But chilly, chilly is the evening time
Но холодное, холодное время - вечер,
Waterloo sunset's fine
Закаты Ватерлоо - прекрасны.


Millions of people swarming like flies
Миллионы людей роятся, словно мухи
'round Waterloo underground
В метро Ватерлоо.
But Terry and Julie cross over the river
Но Терри и Джули сворачивают к реке,
Where they feel safe and sound
Где они чувствуют себя в целости и сохранности,
And the don't need no friends
И им не нужны друзья.
As long as they gaze on Waterloo sunset
Когда они вглядываются в закаты Ватерлоо,
They are in paradise
Они попадают в рай.


Waterloo sunset's fine
Закаты Ватерлоо прекрасны



Поскольку композиции до сих пор не хватало бриджа, Рэй проиграл её своему брату Дэйву. «У меня было предчувствие, что из неё получится хит,— написал младший Дэвис в своей автобиографии: — У неё была чудесно завораживающая нисходящая басовая партия, волшебно контрастирующая с идущими вверх вокальными гармониями; мягкие, но при этом энергичные структуры. Мы тотчас начали по своему усмотрению выстраивать вокальные партии вокруг припева». Когда Рэй принёс её послушать давнему продюсеру команды, Шеллу Талми, тот был впечатлён не меньше.

«Рэй был одним из самых плодовитых авторов, которых я знал, — говорит Талми




— Создавалось впечатление, что он легко может написать дюжину песен за ночь. Затем он приходил и играл их мне, а я выбирал те, что, с моей точки зрения, были наилучшими.
В те времена, когда я с ним работал, среди них было четыре вещи, в которых можно было безошибочно разглядеть синглы, претендующие на первые места хит-парадов: You Really Got Me, Tired Of Waiting For You, Sunny Afternoon и Waterloo Sunset».

12 марта команда собралась в крошечной подвальной студии на Pye Records в районе лондонской Мраморной Арки, чтобы сделать фонограмму новой песни Рэя, записав её живьём на четыре дорожки.




Но вот кто именно продюсировал эту запись, давно стало предметом споров. Во время работы над альбомом «Something Else» 1967 года партнёрство Kinks и Талми закончилось. Рэй утверждает, что он не был доволен ранними дублями Waterloo Sunset, и поэтому выполнил продакшн сам.
Талми не согласен: «Это моя запись, и я даже не знаю, что ещё вам сказать. Все те записи, где я значусь как продюсер, продюсировал я».

Где бы ни таилась правда, бесспорно одно: исполнение музыкантов, которое Дэвис называет «немного неслаженным, но грамотно аранжированным», было сказочным. После того, как Рэй добавил свою главную вокальную партию, он наложил сверху каскадное хоровое «у-у-у», где отметились Дэйв, басист Пит Куэйф и жена Рэя Раса. Но всё же нужен был ещё один конечный штришок.

Об этом Дэйв Дэвис написал следующее: «Мы повозились с различными гитарными идейками и звуками, прежде чем, наконец, попробовали пропустить гитарную партию через дилэй. Это было то, что доктор прописал».

Будучи законченной к весне, «Waterloo Sunset» идеально вписалась в ряд таких дивных нетленок, как
«А Whiter Shade Of Pale» и «Strawberry Fields Forever», и поднялась в британском чарте на второе место. Рэю Дэвису особенно запал в душу случай, произошедший, когда песня только попала в хит-парады:
«Помню один момент, когда мы вместе с Джими Хендриксом принимали участие в программе Top Of The Pops. Мы с ним столкнулись в коридоре, и он сказал: „Чел, обожаю твою тему". И наиграл Waterloo Sunset, просто постукивая по ладам левой рукой, с этим своим чудесным хендриковским шармом».

Хендрикс был не единственной знаменитостью, кто её обожал. Пит Таунсенд назвал её «божественной», тогда как и Пол Уэллер, и Дэймон Албарн оба сказали, что это их любимая вещь. Критик Роберт Кристгау дал ей характеристику «самая красивая песня на английском языке». Она заняла 42 место в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone, а лондонский еженедельник Time провозгласил её гимном Лондона. Ну а если считать кавер-версии наивысшей формой похвалы, то к числу фэнов композиции Рэй может также причислить Дэвида Боуи,




Def Leppard



Фил Коллинс и Сьюзэн Вега



Питера Гэбриэл



Несмотря на все эти восторженные отзывы, «Waterloo Sunset» стала для Рэя чем-то вроде обузы. В 1976-м он сказал: «Что меня беспокоит, так это когда люди слышат мою новую песню и говорят: „О, да, это следующий Waterloo Sunset Рэя"». Уже позже, в 1979-м, когда его в очередной раз спросили о ней, он заворчал:
«Грэм Грин не может вечно писать Бpайтонский Леденец. Авторы в состоянии развиваться только благодаря новым идеям». Однако же, когда в 2010 году Рэй готовил альбом «See My Friends», на котором он переосмысливает классику Kinks в компании разных гостей, очевидно, он уже не так комплексовал по этому поводу, потому что всё-таки перепел песню дуэтом с Джексоном Брауном.

И хотя Рэй любит многообразие кавер-версий, сделанных на его фирменное произведение, он просто обязан признаться, что
«ничто не может заменить оригинальную запись Kinks. Когда вступает гитара моего брата, происходит что-то волшебное».


Источник: "Robert Christgau, Consumer Guide: The Kinks"

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliska
Jul. 17th, 2017 05:10 am (UTC)

antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:30 am (UTC)
Оксаночка, спасибо!
kler_sk
Jul. 17th, 2017 05:18 am (UTC)
спасибо за интересный пост) а тебя с днем рождения Валерочка! слова пожелания оставила в предыдущем посте)
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:31 am (UTC)
Светик, спасибо огромное!
afroukrainec
Jul. 17th, 2017 05:50 am (UTC)
С днюхой!
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:36 am (UTC)
Дима, спасибо, Друг!
8it
Jul. 17th, 2017 05:55 am (UTC)
Валера, с Днём рождения тебя, дорогой!
Здоровья, замечательной музыки, и сонансов в душе!
Ну и чтобы во саду и в огороде всё свиристело и произрастало! :)
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:41 am (UTC)
Юра, огромное спасибо!
Обнимаю
irindia20
Jul. 17th, 2017 05:57 am (UTC)
Валерочка, от свей души поздравляю тебя с Днем рождения, ты прекрасно знаешь, чего я тебе желаю, дорогой мой! Но я повторюсь, - крепкого здоровья, радости, отличного настроения, хороших людей рядом, удачи, ну и конечно же любви! Пусть сбываются все твои желания и мечты, ты плохого не пожелаешь!) Люблю тебя и целую.
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:40 am (UTC)
Ириша, спасибо огромное!
Целую!
lady_catari
Jul. 17th, 2017 05:57 am (UTC)
С днём рождения!
Удачи во всех делах!
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:38 am (UTC)
Спасибо огромное!
alex_mclydy
Jul. 17th, 2017 06:03 am (UTC)
Великая песня, моя любимая у Кинкс.

Присоединяюсь к поздравлениям!
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:38 am (UTC)
Спасибо большое!
livejournal
Jul. 17th, 2017 06:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bongodemon
Jul. 17th, 2017 06:35 am (UTC)
Ох, до сих пор вспоминаю великолепный мюзикл Sunny Afternoon на материале и истории Кинкс, виденный в прошлом году в Лондоне. Фактически заново группу для себя открыл. Вот еще одна любопытная статеечка о песне
http://www.colta.ru/articles/music_modern/15033
И да, с днем рождения! Больше постов, хороших и разных!
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:37 am (UTC)
Серёжа, спасибо огромное!
e_chircov
Jul. 17th, 2017 06:36 am (UTC)
Да, эта баллада из тех, что навсегда.
И с праздником тебя, Валера!
scripnikmusic
Jul. 17th, 2017 06:59 am (UTC)
50 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ НАПИСАН ЭТОТ РОК-ШЕДЕВР
Но сейчас совсем не об этом! С днем рождения, Валера! Желаю максимум музыкального кайфа и успехов на нелегком сельскохозяйственном поприще! Привет Рюмино! )))
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:39 am (UTC)
Re: 50 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ НАПИСАН ЭТОТ РОК-ШЕДЕВР
Игорь, спасибо огромное!
margarita_nik
Jul. 17th, 2017 07:19 am (UTC)
днём рождения! удачи и прекрасного настроения!
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:39 am (UTC)
Ириша, огромное спасибо!
balahnina
Jul. 17th, 2017 07:25 am (UTC)
Больше понравился сам оригинал.
Хоть я и люблю каверы.
Наверное, каждый исполнитель добавляет от себя частичку души.


И по поводу!
С днем рождения!
Солнца твоему винограду, твоему саду и твоему сердцу.
Оптимизма ,надежды и здоровья.
Чудесных приключений, интересных книг и,конечно, музыки.
Много музыки не бывает.
И счастья.

Edited at 2017-07-17 07:25 am (UTC)
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:42 am (UTC)
Много музыки не бывает. И счастья.
Леночка, спасибо огромное!
Шашлыки уже жаришь? - antt_trax - Jul. 17th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
Re: Шашлыки уже жаришь? - balahnina - Jul. 17th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
simart
Jul. 17th, 2017 08:45 am (UTC)
сегодня совсем другой шедевр - ТВОЙ ДР!
Валера, с Днём Рождения! народ ликует!!!
всяких тебе успехов по всем многочисленным направлениям твоей деятельности! :0)

antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:42 am (UTC)
Серёжа, спасибо большое!
Обнимаю
ash5ira
Jul. 17th, 2017 09:44 am (UTC)
Валера, с днем рождения!!
ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ ЛЮБВИ!!!
antt_trax
Jul. 17th, 2017 10:43 am (UTC)
Ирочка, спасибо тебе большое!
Целую
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

009
antt_trax
ROCK_IN_ROCK

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner