?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

( навеяно постом уважаемого Игоря nazar1937)
Английский музыкальный журналист Джефф Бартон предлагает поспорить






Я выбираю Deep Purple - потому что они лучше Zeppelin. Всегда были лучше. И всегда будут лучше».

И вот вам доказательства.

Если бы я был сотрудником рекорд-лэйбла, я бы ориентировался только на продажи. Количество принесенных денег, число золотых и платиновых альбомов - что-то в этом роде. Небольшая справка в Интернете - и мы видим, что тут Zeppelin уложили Purple на обе лопатки. Только в Великобритании их альбомы становились № 1 восемь раз ("II", "III", "Four Symbols", "Hoses Of The Holy", "Physical Graffiti", "Presence", "The Song Remains The Same" и "In Through The Out Door") против жалких двух альбомов Purple ("Fireball" и "Machine Head").

Но я не сотрудник рекорд-лэйбла, поэтому могу себе с легкостью позволить не принимать такие мелочи в расчет.

Я окончательно утвердился в своем мнении, когда за стеной, в дочернем офисе Metal Hammer, слушали альбом «цеппелинов». Он звучал старообразно и тяжеловесно. Удушливо и тускло. Вымученно и устарело. Каким-то образом вокал Роберта Планта не парил в высоте, как бывало. И, хотя характерный плотный звук гитары Джимми Пэйджа по-прежнему угадывался безошибочно, ...честно, как Король Убийственного Рифа, он больше не звучал. (Я считаю, что этим Королем всегда был гитарист Purple Ричи Блэкмор.) И здесь я остановлюсь подробнее. Я никогда не покупался на таинственность Zeppelin и это «мы-никогда-не-выпустим-сингл-по-тому-что-это-продажно». Когда весь наш шестой класс (выпускной класс английской школы) преклонялся перед Zeppelin на концерте в Earls Court, я, без тени сожаления, остался дома наслаждаться сорокапяткой "Black Night".

Я допускаю, что мое восприятие окрашено временами работы в английской музыкальной прессе в 70-е, когда Zeppelin умышленно избегали общения с нами, журналистами. Группа нанимала армию охранников, задачей которых было отвечать «нет» на любые запросы прессы. Когда в 1976 году вышел "Presence", Zeppelin отказали в интервью абсолютно всем без исключения. И газете, в которой я в тот момент работал, пришлось высасывать из пальца заметку с размышлениями о значении «обелиска» на обложке их альбома. Настолько мы были в бедственном положении.

Когда Плант занялся сольной карьерой, он был рад поболтать с серьезными музыкальными изданиями. К тому времени я работал в одном хэви-металлическом журнале, но как только я произнес слово «наследие», Боб отказался пролить свет на прошлое.

А с Purple, наоборот, все время происходило что-то невообразимое. Более того, разные участники группы были рады обо всем рассказать.

Пока мы по 10 лет ждали очередного альбома Zeppelin, Purple выдавали свои каждые 10 минут. Может быть, не все они были произведениями высокого искусства, но, все равно, они были, черт возьми, хороши. Поводы для обсуждения Purple подворачивались один за другим, без определенного порядка. Сегодня Блэкмор ушел. Назавтра вернулся. Вокалист Иэн Гиллан и басист Роджер Гловер расходятся. На их место приходят неизвестные Дэйвид Ковердейл и Гленн Хьюз. Purple воссоединяются. Снова распадаются. Клавишник Джон Лорд создает какую-то неподдающуюся разумению классическую вещь. Гловер продюсирует Judas Priest. Purple воссоединяются. И опять распадаются. Нанимают вокалиста Джо Линна Тернера и обращаются в AOR. Блэкмор создает Rainbow. Ковердейл создает Whitesnake. Гиллан делает свой проект The Ian Gillan Band. Purple воссоединяются. В который раз распадаются. Приводят американского гитариста-наркомана Томми Болина, который умирает, записав с ними всего один студийный альбом...

Ах, да. Смерть от несчастного случая. Еще одна вещь, которая отделяет Zeppelin от остальных. Уход Джона Бонэма из жизни в 1980 году сигнализировал конец группы. С тех пор они наотрез отказывались возрождать свою карьеру с другим барабанщиком. Такое решение группы вызвало неизбежное разочарование.

У Purple же, к их чести, никогда не было таких приступов малодушия. За свою жизнь они принимали немало чудовищных решений, не не за это ли мы их и любим? Тогда как Zeppelin были так недосягаемы и могущественны. Purple всегда имели большое сердце. Пока Zeppelin находились в поисках философского камня, Purple сидели в пабе. Даже новые проекты Пэйджа с Полом Роджерсом (The Firm) и Ковердейлом (Coverdale-Page) всегда казались необоснованно помпезными, особенно, если учесть, что последний — всего лишь Whitesnake с «кашемировым» налетом.

А Блэкмор тем временем благополучно нанял в Rainbow вокалиста (Грэма Боннета), от которого девушки теряли голову, когда он начинал с ними заигрывать: «Не знаю насчет твоего ума, но выглядишь ты ничего».

Deep Purple и связанные с ними проекты, друзья мои, и представляют собой истинный, неиспорченный рок-н-ролл. И пока Пэйдж срывает аплодисменты в голливудском Зале Славы, Блэкмор скачет по сцене в смешной шляпе и щиплет свою лютню — это ли не прекрасно?

Purple своим альбомом "In Rock" определили хард-рок так же, как дебют Black Sabbath определил хэви-метал. Прислушайтесь к "Speed King" сегодня и сравните ее с "Whole Lotta Love". Что звучит энергичнее и свежее? Чей вокал более сочный и великолепный? Чья гитара тоньше, а чья бесчувственней?

На всем своем протяжении история Purple была полна противоречий и курьезов. Стратокастер разбивается об пол безо всякой на то причины. Никаких «на бис», потому что публика того недостойна. Вопли, извергающиеся из серебряной глотки Гиллана. Хаммондов-ские пассажи Лорда, нота в ноту преследующие пальцы Блэкмора. Невероятно сложные барабанные узоры Иэна Пэйса, звучащие проще простого, и непробиваемая басовая линия Гловера. А я говорк лишь о Deep Purple Mk II...

Какими вы предпочитаете видеть своих рок-героев? Мучительными талантами или блестящими идолами?

К этому моменту вы уже наверняка догадались, на какой стороне баррикад нахожусь я.










Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
riu128
Nov. 26th, 2016 04:55 pm (UTC)
я тоже за Purple)
antt_trax
Nov. 26th, 2016 05:05 pm (UTC)
Значит, пока 1:0 в пользу Purple
skrust
Nov. 26th, 2016 05:37 pm (UTC)
нет, долго думал, не могу выделить кого-то,
по одному баллу всем!
antt_trax
Nov. 26th, 2016 05:38 pm (UTC)
Счёт 2:1 в пользу DP
(no subject) - skrust - Nov. 26th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
kostiyanich
Nov. 26th, 2016 06:11 pm (UTC)
Хорошие группы, но мне больше Locomotiv GT нравится
antt_trax
Nov. 26th, 2016 06:17 pm (UTC)
Locomotiv GT нравится
низчОт
Мне тоже больже Илиш и Генерал нравятся
Однако здесь надо выбрать между двумя нелюбимыми
(no subject) - kostiyanich - Nov. 26th, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antt_trax - Nov. 26th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikstutas - Nov. 26th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
blues_26
Nov. 26th, 2016 06:29 pm (UTC)
Я однозначно за Led Zeppelin.
Вот что там плёл Джефф Бартон? Что угодно, только не о музыке. Какие-то таинственности, продаваемости,
энергичнее, свежее, малодушие какое-то и так далее. Это что критерии оценки музыки? Он бы еще пиписьки Планта и Гилана сравнил.
Deep Purple я тоже очень любил слушать и очень люблю Блекмора. Но у них 4 основных альбома, остальное переиздания и хлам.
После ухода Гилана это уже не Purple.Вот эта ретро-команда с Гиланом, но с Морсом вместо Блекмора вообще ужас.
Это я к тезису о выпуске альбомов через каждые 10 минут.
Да, у Purple классный риф и Блекмор с элегантным соло. Но музыки мало и кабы не Лорд, ее было бы не больше, чем у Гари Глиттера.
Даже у Slade музыки больше.
Led Zeppelin меня всегда привлекали именно большим количеством музыки, в их композициях, а в некоторых вещах даже слышен джаз.
Композиции Led Zeppelin лучше продуманы и аранжированы. У Deep Purple же музыки меньше и она какая-то, не в обиду будь сказано, более дворовая.
Халтурить Led Zeppelin тоже начали, но я могу твердо назвать 5 их альбомов, которые считаю сильными, ну и из остальных еще на альбом можно наскрести.
Как-то так. Прошу извинить, если кого задел.
antt_trax
Nov. 26th, 2016 06:35 pm (UTC)
Спасибо за экспертный камент!
Итак счёт 2:3
livejournal
Nov. 26th, 2016 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antt_trax
Nov. 26th, 2016 06:35 pm (UTC)
Спасибо
nazar1937
Nov. 26th, 2016 06:50 pm (UTC)
Валер, не провоцируй публику:))
antt_trax
Nov. 26th, 2016 07:01 pm (UTC)
Давай, голсуй
(no subject) - nazar1937 - Nov. 26th, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
rockerface
Nov. 26th, 2016 06:51 pm (UTC)
я за black sabbath
antt_trax
Nov. 26th, 2016 07:04 pm (UTC)
здесь - дилемма
а провокационное голосование за третьего кандидата - это уже альтернативное голосование
(no subject) - rockerface - Nov. 27th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - antt_trax - Nov. 27th, 2016 11:53 am (UTC) - Expand
nikstutas
Nov. 26th, 2016 06:53 pm (UTC)
статья провокативная, а тема дискутабельная до бесконечности.
автор, какой то сложно-витеватый нонконформст.
не поехать на концерт LZ, ради сорокопятки DP, это крутяк и диагноз.
что до темы, то не стоит сравнивать монстров, они оба прекрасны.
antt_trax
Nov. 26th, 2016 07:02 pm (UTC)
счёт теперь 3:4, коли ничья у тебя
(no subject) - nikstutas - Nov. 26th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
ryb
Nov. 26th, 2016 06:55 pm (UTC)
начиная с 1970-го у DP и слушать то нечего.
так... два притопа, три прихлопа. музыки то и нет совсем.
хорошо что хоть три альбома успели нормальных (на четвёрочку) записать.
а потом скатились в непоймичто
antt_trax
Nov. 26th, 2016 07:05 pm (UTC)
Я понял
счёт 3:5 на корысть LZ
8it
Nov. 26th, 2016 07:13 pm (UTC)
Обе команды классные, но Цеппелины - сам понимаешь :)
antt_trax
Nov. 26th, 2016 07:33 pm (UTC)
Юра, счёт 4:7 на корысть LZ
idollisimo
Nov. 26th, 2016 07:32 pm (UTC)
Что тут спорить? Кто жив, тот и круче :)
antt_trax
Nov. 26th, 2016 07:34 pm (UTC)
тогда 5:7 на корысть LZ
(Deleted comment)
antt_trax
Nov. 26th, 2016 08:07 pm (UTC)
Саня, привет!
Счёт 6:8 в пользу LZ
(Deleted comment)
(no subject) - antt_trax - Nov. 26th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
rumata
Nov. 26th, 2016 08:46 pm (UTC)
О, старые-добрые ломаные копья.
Напомнили мне совсем пионерские времена, спасибо)
Я сам всегда склонялся к дирижаблю. Он такой, что как зайдёшь в него, так и заблудишься, и можно с ним потом день-два прожить. После одной какой-нибудь вещицы вроде No Quarter, особенно если с бутлега.
И ты ходишь с ней, живёшь с ней. Пару дней бывает, что не отпускает.
ЗЫ: Однако ж я всегда вспоминаю, как переписывал на катушечный маяк Made in Japan. И до сих пор знаю мало настолько выдающихся концертников. Просто DP совсем другой, он в сравнении с LZ классичен, отточен и замысловат примерно как коринфские колонны. Вычурный, но уложен точно и по месту.
antt_trax
Nov. 26th, 2016 09:26 pm (UTC)
Спасибо за отличный камент!
Щёт 6:9 в пользу LZ
irindia20
Nov. 26th, 2016 08:59 pm (UTC)
Так вышло что я за Deep Purple...
antt_trax
Nov. 26th, 2016 09:27 pm (UTC)
Иоиша, целую!
Счёт 7:9 в пользу LZ
duriff
Nov. 26th, 2016 11:08 pm (UTC)

LZ !

antt_trax
Nov. 27th, 2016 06:18 am (UTC)
Спасибо!
Счёт 7:10 в пользу LZ
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

009
antt_trax
ROCK_IN_ROCK

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner