?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Can «Tago Mago»

SPOON/MUTE 1971


Специально для глубоко мною уважаемых Андрея kostiyanich и Ирины ash5ira
Просьба ко всем френдам. фанатам Pink Floyd  и просто  меломанам – врубитесь в это чудо рок-музыки.
Звучит  афигительно современно


















Can были  Black Sabbath европейского авангардного рока, звуковыми первопроходцами-исследователями, отголоски работ начала 70-х которых доносятся и сегодня в творчестве даже молодых артистов неродственных жанров. Многие рокеры за последние три десятилетия указывали этих немецких экспериментаторов среди своих источников вдохновения и называли "Tago Mago" ключевым альбомом.

Записанный в замке неподалеку от Кельна вслед за уходом американского вокалиста Малкольма Муни, страдавшего нервным расстройством, Tago Mago просто потрескивает от экзотического электричества и тревожной психодрамы. Новый японский вокалист принес заклинательный стиль пения, а Хольгер Шукай, Михаэль Кароли, Яки Либецайт и Ирмин Шмидт еще шире растянули свою музыкальную сеть, перейдя от немецкого джаз-рокового андеграунда к заимствованиям из Майлза Дэвиса и электронного авангарда.

Мускулистые, повторяющиеся, этнические биты являются основой саунда Сап, помогая им выйти за рамки чрезмерно интеллектуальных атрибутов арт-лабораторий их коллег по краутроку. Лязгающие полиритмы Paperhouse с его выразительными гитарными линиями и психоделической дрожью кажутся шаткими и резкими, но в то же время очень фанковыми. То же самое и с записанным задом наперед вокалом и упруго звенящими басовыми партиями "Mushroom" и "Oh Yeah", их атональная неуклюжесть поддерживается грубой энергетикой.
Под лоском художественной изысканности таится языческая энергия.
Центральное место занимает пара продолжительных экспериментальных эпиков, каждый из которых заполняет отдельную сторону винила на оригинальном двойном альбоме. «Halleluhwah» с грохотом движется на неистово могучем груве, который мутирует в меняющие форму миазмы опьяняющего фортепиано, призрачного пения и смутных ближневосточных блюзовых мотивов. Но именно Aumgn доводит авангардную составляющую до максимальной крайности, мозаичный коллаж из рвущихся струн, шорохов, стонов и шумов из фильмов ужасов и металлического грохота перкуссии.

Получасовой поток журчащего, перемешивающегося, импровизированного авангардного блюза, его первоначальная вуду-энергия неизбежно рассеивается со временем в хаотичную невнятицу. Существуют и более выдающиеся концертные альбомы Сап, но сам по себе «Tago Mago» остается по-настоящему оригинальным, все таким же ободряюще сырым и зловеще сверхъестественным, как он звучал 46 лет назад.


Трек-лист:

Все песни были написаны детьми немецких фощистов Holger Czukay, Michael Karoli, Jaki Liebezeit, Irmin Schmidt и примкнувшим к ним японским недобитым сомурайем Damo Suzuki.

Side one
1. "Paperhouse" 7:28
2. "Mushroom" 4:03
3. "Oh Yeah" 7:23
Side two
No. Title Length
1. "Halleluhwah" 18:32
Side three
No. Title Length
1. "Aumgn" 17:37
Side four
No. Title Length
1. "Peking O" 11:37
2. "Bring Me Coffee or Tea" 6:47

Банда:

Damo Suzuki – vocals
Holger Czukay – bass, engineering, editing
Michael Karoli – guitar, violin
Jaki Liebezeit – drums, double bass, piano
Irmin Schmidt – keyboards, vocals on "Aumgn"

Источнег: Czukay, Holger. "A Short History of The Can - Discography"















«Tago Mago» — третий студийник краут-рокеров Can, изданный в 1971 году фирмой United Artists на 2-х пластинках.

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

alternativamira
Mar. 15th, 2017 12:19 am (UTC)
Захожу к вам, и… Вы в очередной раз радуете замечательным материалом!
Кстати, если и вы зайдете в гости (в мой жж) я не обижусь))
antt_trax
Mar. 16th, 2017 04:49 pm (UTC)
Спасибо, сейчас зайду

Profile

009
antt_trax
ROCK_IN_ROCK

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner